Забеловка, снятие шкуры

Снятие шкуры – это трудоемкий и времязатратный процесс. Именно он отвечает за внешний вид туши и ее качество. Все операции подразделяют на забеловку, которая предполагает ручное снятие, и финальную съемку преимущественно с помощью механических средств. В первом случае площадь снятой шкуры составляет от 30 до 35% всей поверхности туши. При этом с лопаток снимается около 35%, с шеи – 75%. В случае со свиньями данный параметр увеличивается, так как он обеспечивает большую эффективность последующей съемки.

Основным инструментом и устройством снятия шкуры ручным способом служит забеловочный нож. Лучше всего подходит изделие длиной не менее 15 см, его лезвие в совокупности с ручкой должно формировать острый угол. Снятие шкуры КРС начинается с зоны головы. Для начала отрезаются уши, затем шкуру режут от одного рога к другому и производят кольцевой разрез у рта. После чего можно снять шкуру с щек, лба и других частей головы. Далее ее целиком отделяют от туши и подвешивают на конвейерных путях для гигиенического осмотра.

Затем происходит непосредственно снятие шкуры свиней и КРС. Заранее необходимо подготовить ахилловы сухожилия, обнажив их, и переместить туши на путь забеловки. При подвешивании на путях шкура сначала снимается с конечностей, после чего осуществляется надлом в зонах запястья и предплюсны. Впоследствии обрабатывают зону паха, вымени и делают надрез хвоста. Затем шкура снимается с бедер (их внутренней части), а также с боковой зоны шеи, груди и лопаток.

Финальную съемку следует выполнять на механических устройствах. Шкуросъемки и другие инструменты позволяют облегчить выполнение трудоемких и времязатратных операций, делают процесс непрерывным и сокращают длительность. Кроме того, они улучшают санитарно-гигиенические условия на производстве.

Чтобы облегчить процесс забеловки и снятия шкуры, наша компания предлагает широкий ассортимент профессионального оборудования для пищевой промышленности. Вы сможете не только ускорить процесс обработки туш, но и повысить качество финальной продукции, при этом значительно снизив отходы.

Наверх