Обработка кишок
Из всех технологических операций по работе с субпродуктами обработка кишок или черев – наиболее тщательный, многоступенчатый и длительный процесс. В говяжьей туше содержится до 45 метров кишечных внутренностей, а длина кишечника свиньи достигает 27 м.
Купаты, колбасы и прочие продукты мясопереработки, использующие приготовленные черева, давно стали обычным продуктом на столе многих народов.
Обработки кишков – процесс, при котором используются установки очистки и отжима. Они представляют собой комплект отжимных валов. На них осуществляется первичное очищение и отделение от жира. Черева, пропущенные через эти вальцы, освобождаются от содержимого и размягчаются. Одновременно с них сходят остатки слизистой оболочки. Часовая производительность таких агрегатов достигает:
-
30 комплектов кишок крупного рогатого скота;
-
60 комплектов мелкого рогатого скота;
-
80 комплектов свиней.
Наряду с вальцами используют универсальные настольные машины для обработки кишок. Там весь процесс состоит из двух этапов: дробления и шлямовки с окончательной очисткой. После чего черева дополнительно проливаются. Производительность такой машины (в час) составляет до 15 комплектов черев крупного рогатого скота и до 20 ? свиных или бараньих.