Обработка кишок

Из всех технологических операций по работе с субпродуктами обработка кишок или черев – наиболее тщательный, многоступенчатый и длительный процесс. В говяжьей туше содержится до 45 метров кишечных внутренностей, а длина кишечника свиньи достигает 27 м.

Купаты, колбасы и прочие продукты мясопереработки, использующие приготовленные черева, давно стали обычным продуктом на столе многих народов.

Обработки кишков – процесс, при котором используются установки очистки и отжима. Они представляют собой комплект отжимных валов. На них осуществляется первичное очищение и отделение от жира. Черева, пропущенные через эти вальцы, освобождаются от содержимого и размягчаются. Одновременно с них сходят остатки слизистой оболочки. Часовая производительность таких агрегатов достигает:

  • 30 комплектов кишок крупного рогатого скота;

  • 60 комплектов мелкого рогатого скота;

  • 80 комплектов свиней.

Наряду с вальцами используют универсальные настольные машины для обработки кишок. Там весь процесс состоит из двух этапов: дробления и шлямовки с окончательной очисткой. После чего черева дополнительно проливаются. Производительность такой машины (в час) составляет до 15 комплектов черев крупного рогатого скота и до 20 ? свиных или бараньих.

Наверх