Станция гигиены рук
Станции гигиены рук устанавливаются на входе, непосредственно перед зоной пищевого производства. Они обязательны к использованию согласно требованиям санитарно-технических норм. Существуют автоматические и механические комплексы.
Автоматический санпропускник для персонала оснащен бесконтактной мойкой для рук с дозатором дезинфицирующего материала и жидкого мыла, краном подачи воды, сушилкой. Фотоэлементы, установленные перед санпропускником, реагируют на движение и приводят в движение все модули, обрабатывая только заданные поверхности. Это обеспечивает существенную экономию расходного материала.
Также санпропускник для животноводческих ферм автоматического типа может быть оснащен интеллектуальной системой, которая заблокирует турникет, если не будет выполнен полный комплекс санитарной обработки. Например, при отсутствии дезинфицирующего вещества либо жидкого мыла.
Станции гигиены рук могут крепиться к стене или устанавливаться на полу, быть портативными или стационарными.
Механические санпропускники для рук имеют 2-3 модуля – первичную мойку, дезинфекционную обработку, сушку. Каждый модуль запускается вручную путем нажатия кнопки. Такие мойки целесообразно устанавливать только на пропускном пункте с вахтером, технологом или другим ответственным лицом, который будет отвечать за соблюдение сотрудниками всех санитарно-гигиенических требований.