Шпарчан проходного типа - преимущества
Шпарчан проходного типа используется на бойнях для свиней. Главная его функция это очистка от шерсти туши свиньи за счет бильных лопастей. Билы расположены на валах.
При обработке - свинья чаще всего рвется в районе задних ног, при этом страдает качество мяса. Такое мясо списывают на брак и стоит оно при реализации в 3 раза дешевле. Если подобрать хороший агрегат и билы для шпарчана — то они прослужат долго и не будут рвать свинью, поэтому брака не будет. Это уже промышленный уровень обработки свиней. Крестьянский забой, при котором туша просто опаливается, на шпарчане не нужен и не производится.
Проходной вариант шпарчана необходим в следующих случаях:
- необходимо встроить агрегат в уже имеющуюся линию;
- убой и обработка свиней происходит в разных помещениях;
- необходимо сократить время обработки свиньи в устройстве;
- увеличение производительности убойного цеха до 2 раз.
Где используется шпарчан для обработки свиней
Шпарчан для свиней используется в качестве основного средства для первичной переработки свинины. Перед покупкой оборудования самое важное определиться с производительностью и средним весом туши. Ошибку в 10-15 кг от максимальной нагрузки еще можно исправить. Для этого достаточно срезать копыта или отрезать голову в крайнем случае.
Убой свиней, ошпарка, переработка – это 3 разные операции которые выполняются на предприятии по убою и первичной переработке скота. Эти направления повышают рентабельность предприятия в целом:
- качественный убой снижает риск переломов и красных точек
- шпарчан увеличивает качество очистки по сравнению с крестьянским забоем
- переработка позволяет полностью использовать мясо и субпродукты.